紫蘇ジュース
2011年 06月 15日
とあるお知り合いの方に教えてもらったレシピ。
いずれ実践したいと思います。
いつだ!?
赤紫蘇 200g
青紫蘇 100g
砂糖 1kg
水 2リットル
カボス 又は柚酢 300cc~400cc
※砂糖はお好みで800g~
カボスや柚酢が無ければお酢やレモンでも可能。
柚酢が一番まろやかな気がする。
沸騰したお湯に洗った紫蘇を入れる。再び沸騰したら弱火にして10分煮る。
火を止めて紫蘇をこす。しっかり絞ってエキスを出す。
汁を鍋に戻し、砂糖とお酢100ccを入れ火をつける。砂糖が溶けて沸騰したら、灰汁を取り、火を止める。残りのお酢を入れる。
煮沸した容器に入れて保存。
飲む時は3倍程度に希釈
いずれ実践したいと思います。
いつだ!?
赤紫蘇 200g
青紫蘇 100g
砂糖 1kg
水 2リットル
カボス 又は柚酢 300cc~400cc
※砂糖はお好みで800g~
カボスや柚酢が無ければお酢やレモンでも可能。
柚酢が一番まろやかな気がする。
沸騰したお湯に洗った紫蘇を入れる。再び沸騰したら弱火にして10分煮る。
火を止めて紫蘇をこす。しっかり絞ってエキスを出す。
汁を鍋に戻し、砂糖とお酢100ccを入れ火をつける。砂糖が溶けて沸騰したら、灰汁を取り、火を止める。残りのお酢を入れる。
煮沸した容器に入れて保存。
飲む時は3倍程度に希釈
by diamante18
| 2011-06-15 21:13
| 料理のこと